Steigendes Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein auch im österreichischen Weinbau: Immer mehr Winzer setzen mit PIWI-Weinen auf neue und innovative Rebsorten, die durch ihre hohe Widerstandsfähigkeit den Einsatz von Pestiziden überflüssig machen. Bei einem Weinwettbewerb von „PIWI Österreich“ ging der Perchtoldsdorfer Winzer Hannes Leeb als einziger Niederösterreicher mit seinem Donauveltliner als Kategorie-Sieger hervor.
Rund 83 Weinbaubetriebe vom Bodensee bis zum Neusiedlersee beteiligten sich am mittlerweile dritten Weinwettbewerb für „neue/innovative Rebsorten“ und reichten 165 Weine zur Verkostung ein.
Unter den zehn Siegern, sechs Winzer aus der Steiermark, gingen jeweils ein Weingut aus Kärnten, Burgenland, Tirol und ein Niederösterreicher als Erste hervor. Der Winzer Hannes Leeb aus Perchtoldsdorf widmet sich bereits seit zehn Jahren dem nachhaltig biologischen Weinbau, mit Muscaris hat er begonnen, seit fünf Jahren wächst und gedeiht der Donauveltliner in seinen Rieden.
Unter dem Fachbegriff PIWI versteht man Pilzwiderstandsfähige Rebsorten oder Pioneering Wines. Sie entstammen aus einer aufwändigen Kreuzungszüchtung, die gegen falschen und echten Mehltau resistent sind, und den Einsatz von chemischem Pflanzenschutz überflüssig machen.