Weinverkostung dahoam: Der junge Hiata 2020 ist da! 

Der Junge Hiata und so manches andere prämierte Tröpferl, wie die Top 100 Weine, gibt es beim Heurigen vor Ort und in der Ortsvinothek, wie von Bernhard Nigl, Christiane Distl und Top-Winzer Hannes Leeb (v.l.n.r.) präsentiert, zu verkosten. Foto: Claudia Reisinger 

Perchtoldsdorf. Nur die besten Tröpferln aus Perchtoldsdorfs Hauerschaft werden als Jungwein kredenzt. Trotz Absage der traditionellen Jungweinpräsentation brauchen Weinfreunde auf den Genuss aber nicht verzichten und können gleich bei über 20 Heurigenbetrieben vor Ort fündig werden.   

Die traditionelle Jungweinpräsentation zum Abschluss der Huatzeit hat in Österreichs wahrscheinlich größter Weinbaugemeinde einen besonders hohen Stellenwert. Nur das Beste ist bei der Präsentation des jungen Hiata gerade gut genug. Und damit Genießer auch heuer nicht auf die edlen Tröpferln verzichten müssen, haben sich über 20 Betriebe entschlossen, ihren Jungwein abhof anzubieten. Wer wissen möchte, welcher Heurigenbetrieb den Jungen Hiata anbietet, wird auf www.derjungehiata.at fündig, eine erlesene Auswahl ist auch in der Ortsvinothek am Marktplatz zu finden.  

Trotz schwierigen Zeiten darf sich die Perchtoldsdorfer Hauerschaft heuer über zahlreiche Medaillen freuen. Besonders gut schnitten dabei die Jungwinzer ab: Bernhard Nigl aus der Hochstraße ist mit zweimal Gold bei der Landes- und einmal Gold bei der Prämierungsweinkost der Thermenregion zufrieden. Gold gab es für ihn auch bei der AWC und bei den Top 100. Ein Top-Ergebnis erzielte Jungwinzerin Christiane Distl, die acht Goldmedaillen bei der Landes- und Thermenregionsweinkost nach Perchtoldsdorf in die Brunnergasse holte. Bei der AWC gabs einmal Gold und dreimal Silber, bei den Top 100 ist sie mit dem Weißburgunder und der Grauburgunder Reserve mit dabei. Große Freude herrscht auch beim Weingut Drexler-Leeb: Neben 11 Goldmedaillen, einem Salon Wein, 2 TOP 100 Weinen, darf sich Hannes Leeb auch auf die Aufnahme in den Falstaff Rotweinguide freuen.    

Alle Jungweine und ausgezeichneten Weine können vor Ort oder bei der Vinothek am Marktplatz von Montag bis Samstag von 10 bis 13 Uhr und Dienstag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr abgeholt werden.